Kamis, 23 Oktober 2014

Makanan dari Biji Beton

Anda pasti kenal dengan yang namanya tempe, tapi kalo tempe tersebut terbuat dari kacang kedelai itu sudah biasa, tapi kalo tempe dari biji nangka itu baru luar biasa. Anda pasti penasaran bagaimana bisa biji nangka tersebut dibuat menjadi tempe dan bagaimana rasa dari tempe tersebut. Terlebih lagi tempe tersebut dibuat dari biji nangka yang biasanya anda buang kalo tidak anda rebus saja.
Ide membuat tempe tersebut salah satunya muncul dari para siswa SMK – SMTI , (Sekolah Menengah Teknologi Industri) Yogyakarta. Salah satu inspirasi munculnya ide untuk membuat tempe dari biji nangka ini disebabkan karena harga kedelai yang melambung tinggi dan menyebabkan tempe menjadi sangat langka. Padahal kebutuhan akan tempe sangatlah banyak. Nah saya akan memaparkan bahan serta bagaimana cara membuat tempe dari biji nangka.
Bahan :
Ø  250 gram biji nangka
Ø  1/4 sdt ragi tempe ( 2 gram)
Ø  Air
Ø  Ragi
Ø  Plastik atau daun pisang
Cara membuat :
Yang pertama dilakukan, dalam proses pembuatannya adalah, membersihkan biji nangka dengan air. Setelah bersih, biji nangka kemudian direbus di dalam air mendidih (sekitar 1 jam). Setelah cukup matang dan air sudah berbuih), biji nangka diangkat, dan ditiriskan, yang selanjutnya, dilepaskan kulit bijinya.
Biji nangka yang sudah dikupas kulitnya, kemudian dipotong keci-kecil,dan direbus kembali selama kurang lebih 20 menit. Setelah direbus kembali, biji nangka kembali diangkat lalu ditiriskan selama hampir kurang lebih 15 menit agar dingin.
Setelah dingin, kemudian diberi tepung ragi dengan perbandingan 250 gram biji nangka, diberi tepung ragi sebanyak 2 gram. Biji nangka yang sudah bercampur tepung ragi, kemudian dibungkus dengan daun pisang bisa juga menggunakan plastik. Namun jika menggunakan plastik, plastik tersebut harus dilubangi terlebih dahul dengan lidi. Setelah didiamkan selama 34 jam atau satu setengah hari, maka tempe dari biji nangka atau beton pun siap dimasak.
Biji nangka dipilih karena mengandung kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalium , fosfor, besi serta vitamin A, B dan C seperti halnya kedelai. “Bahkan kandungan lemak biji nangka jauh lebih rendah dari kedelai. Semoga dengan adanya arternatif ini dapat mengatasi atau memenuhi kebutuhan akan tempe yang begitu besar ketika harga kedelai sedang melambung tinggi atau sedang langka.

Sekian dan semoga bermanfaat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar