Manusia memiliki komposisi makanan
yang paling rumit dan bervariasi dibandingkan makhluk lainnya di planet ini,
akibatnya sistem pencernaan kita menjadi terbiasa mencerna berbagai jenis
makanan yang mungkin seharusnya tak baik bagi tubuh kita. Kita biasanya akan
memakan berbagai makanan yang berbau sedap dan lezat tanpa peduli apakah
makanan tersebut berbahaya bagi kita atau tidak, bahkan tanpa disadari makanan
tersebut mengandung racun yang berbahaya bagi tubuh kita. Inilah beberapa
makanan yang ternyara berbahaya bagi tubuh kita :
A. Nasi
Nasi memiliki banyak manfaat,
terutama nasi merah, namun nasi sebaiknya tidak dikonsumsi dalam jumlah yang
terlalu banyak karena mengandung arsenic dalam jumlah yang tinggi dan sangat
berbahaya bagi tubuh kita. Semangkuk nasi seperti pada gambar diatas tidaklah
berbahaya, namun jika kita mengkonsumsinya dalam jumlah besar maka akan
berbahaya, karena kandungan zat arsenic yang tinggi seringkali dikaitkan dengan
pemicu penyakit kanker.
B. Kacang-kacangan
Beberapa jenis kacang seperti almond
dan juga kacang mede adalah makanan yang sehat. Namun sebelum kacang-kacang
tersebut dikonsumsi, kacang tersebut harus diproses dan juga dipanaskan. Hal
ini sangat penting, karena kacang-kacangan yang mentah mengandung sianida.
C. Cabai
Banyak orang menyukai sedikit rasa
pedas di makanan mereka, sehingga mereka tidak dapat makan jika tak ada cabai.
Namun apakah Anda tahu, bahwa capsaicin (zat yang membuat cabai terasa pedas)
adalah sebuah racun? Capsaicin dapat mengakibatkan rasa terbakar, inflamasi,
iritasi kulit, sakit perut dan kematian walaupun hal ini jarang.
D. Jamur
Jamur seringkali dikatakan sebagai
makanan super karena memiliki nutrisi yang besar. Namun ada beberapa jamur yang
mengandung racun dan dapat mengakibatkan kematian. Jika Anda hendak memetik
sebuah jamur liar dan memakannya, Anda harus memastikan bahwa jamur tersebut
aman untuk dikonsumsi.
E. Kentang
Kentang seringkali digunakan sebagai
pengganti nasi sebagai, dan kentang baik untuk tubuh kita. Namun, ketika kita
membiarkan kentang terlalu lama dan sudah mulai bertunas, sebaiknya kita tidak
lagi mengkonsumsi kentang tersebut. Kentang yang sudah mulai bertunas
mengandung glycoalkaloid yang beracun. Tak hanya itu, daun dan juga akar dari
kentang juga beracun bagi tubuh manusia.
F. Roti
Banyak roti mengandung potassium
bromat yang berbahaya karena merupakan zat karsinogen. Jika bromat berubah
menjadi bromida, hal ini tidak berbahaya. Namun jika mereka tidak mengalami
senyawa dan tetap sebagai bromat, hal ini tidak baik dan berbahaya karena dapat
memicu terjadinya tumor.
Sekian
dan semoga bermanfaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar